© 2016  ООО «Управляющая Компания Орион»

Безопасность труда: человек как слабое звено

June 28, 2016

 

Ряд громких катастроф, таких как взрыв на платформе ВР в Мексиканском заливе, прошедших на нефтегазовых объектах в предыдущие годы, заставил ведущие мировые компании уделять особое внимание проблемам промышленной безопасности. Под угрозой огромных финансовых потерь они вынуждены совершенствовать оборудование, системы защиты, риск-менеджмент. В результате большинство компаний приблизилось к нулевой отметке инцидентов со смертельным исходом. Но практика показывает, что для обеспечения полной безопасности одних только технических мероприятий недостаточно, необходимо коренное изменение корпоративной культуры. Требуется «перешивка мозгов» на всех — от президентов крупнейших корпораций до рядовых работников на нефтегазовых объектах. За рубежом уже приступили к этой работе. 
А что же в России? О том, насколько наша страна готова следовать мировым тенденциям, дискутировали участники круглого стола «Корпоративная культура — ключевой фактор обеспечения безопасности труда: концерн Shell и ПАО “Газпром”», состоявшегося в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи. 
Выступления участников мероприятия свидетельствовали о том, что ведущие игроки отечественного нефтегазового рынка прониклись идеями безопасности и начали активно внедрять корпоративные программы в этой сфере. Но, как шутили ораторы, хотя прописанные правила есть в каждой компании, где-то они висят в дальнем углу на пыльном стенде, а где-то выполняются на практике. Для достижения реального успеха, то есть выхода на нулевой уровень травматизма, необходимо не только принять красивые декларации, но и проделать труднейшую работу. Причем связанную не с покупкой и освоением каких-то новых видов безопасного оборудования или систем управления, а с упомянутым переформатированием «мозгов». И хотя многие первые лица отечественных ВИНК всерьез взялись за эту работу, подавая подчиненным личный пример, трудностей, думается, будет еще немало. Ибо основными препятствиями тут будут некоторые особенности российского менталитета. Далеко не везде укоренилась привычка работать четко по инструкции даже тогда, когда за спиной не стоит проверяющий. А уж «стучать» на коллегу, нарушившего нормы безопасности, и вовсе считается непорядочным… Удастся ли сломать эти вредные привычки и стереотипы? От этого во многом зависит то, станет ли труд нефтяников и газовиков по-настоящему безопасным и эффективным.

 

Источник

Please reload

Избранные посты

Подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г.г.

June 8, 2017

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив