© 2016  ООО «Управляющая Компания Орион»

Из чего состоит система водяного отопления

October 5, 2016

Основой любой системы отопления является источник тепла. Источником тепла может служить ТЭЦ, обслуживающая целый район, или котельная на один или несколько домов.

 

ТЭЦ поставляет в город перегретую воду с параметрами не подходящими для систем отопления здания. Поэтому «подгонка» параметров (температура и перепад давления) происходит в центральном тепловом пункте (ЦТП), обслуживающем группу зданий, или, при наличии такового, в индивидуальном тепловом пункте (ИТП) здания. Отпуск тепла от ТЭЦ осуществляется по температурному графику, т.е. чем ниже температура воздуха на улице, тем более горячая вода должна поступать в систему отопления здания.

 

Подключение системы отопления к тепловым сетям может быть осуществлено по зависимой или независимой схеме. В случае подключения по зависимой схеме перегретая вода из теплосетей смешивается (в определённой пропорции) с обратной водой из системы отопления, тем самым получают воду с температурой пригодной для системы отопления. При таком подключении тепловые пункты могут быть оборудованы насосными смесительными установками или водоструйными элеваторами. При подключении по независимой схеме перегретая вода контактирует с водяным контуром системы отопления через стенки теплообменника (нет смешения воды). Для этого используются водоводяные теплообменники, а необходимый напор обеспечивает циркуляционный насос.

 

Если ваш дом не подключен к наружным тепловым сетям, обслуживающим группу построек, то скорее всего нужно будет установить котёл требуемой мощности. Котёл может быть газовым, электрическим, работать на жидком или твёрдом топливе. Котёл также может работать совместно с солнечным коллектором, расположенным, как правило, на кровле дома. Последнее, однако, напрямую зависит от климатических условий местности и технико-экономических обоснований. В России пока установки с использованием энергии Солнца не получили широкого применения, но несмотря на это данное направление является перспективным в некоторых регионах нашей страны. Источником тепла может быть также тепловой насос.

 

Для переноса тепла к помещениям дома используется система трубопроводов. Конструкция системы и её вид определяется на стадии проектирования. Система отопления может быть естественной циркуляцией воды в трубах или с искусственной (насосной).

 

В системе с естественной циркуляцией движение воды в трубах происходит за счёт разницы плотностей воды в подающем трубопроводе и воды остывшей после прохождения отопительных приборов. Для такой системы необходим перепад высот между верхним уровнем системы и котлом. Для уменьшения потерь давления в системе отопления с естественной циркуляцией диаметры трубопроводов приходится делать достаточно большими. С естественной циркуляцией воды в трубах могут работать только небольшие системы отопления (например, в частном доме). Более надёжна и универсальна система с насосной циркуляцией. В ней напор давления, обеспечивающий движение воды в закрытом контуре, создаётся при помощи электрического циркуляционного насоса. 

 

Трубопроводы системы отопления можно прокладывать в помещениях открытым способом или «спрятать» трубы, например, в стяжке водяного тёплого пола. Существуют различные виды труб для использования в отоплении: металлические, металлопластиковые, пластиковые. 

 

От котла по системе трубопроводов теплоноситель поступает в отопительный прибор конкретного помещения, где отдаёт количество теплоты необходимое для поддержания требуемой температуры воздуха. Современные приборы отопления имеют приятный внешний вид и хорошие теплотехнические характеристики. Устанавливают отопительный прибор чаще всего под окном или у наружной стены. Стоит напомнить, что при установке декоративных экранов у отопительного прибора, мощность последнего должна быть увеличена примерно на 10%.

 

Приборы отопления делятся на две большие группы: конвекторы и радиаторы.  Конвектор при работе формирует более мощный поток восходящего тёплого воздуха (конвекция). К недостатку конвекторов можно отнести трудность очистки оребрения их теплообменников, на которых со временем оседает пыль.

 

В помещениях с большим (витринным) остеклением более эффективно использовать конвекторы, в том числе конвекторы, встраиваемые в конструкцию пола. Такие конвекторы могут быть конструктивно дополнены специальным вентилятором для создания более мощного потока нагретого воздуха вдоль остекления. На сегодняшний день существуют стальные и биметаллические конвекторы различных типоразмеров. Отличаются они также и по внешнему виду.

 

Радиаторы отдают значительную часть тепла тепловым излучением (радиацией), т.е. нагревают окружающие предметы, которые в свою очередь отдают тепло в помещение. Как правило радиаторы легче очистить от пыли, поэтому их применение рекомендовано для помещений с повышенными требованиями к чистоте воздуха (например в учреждениях здравоохранения).

 

На сегодняшний день основными радиаторами на рынке являются чугунные, алюминиевые, биметаллические, стальные трубчатые, стальные панельные и дизайн-радиаторы.

 

Регулирование расхода горячей воды, проходящей через прибор отопления, удобно производить при помощи индивидуального терморегулятора. За последние годы индивидуальные терморегуляторы в системах отопления получили в России широкое применение.

 

Конструктивно терморегулятор состоит из двух частей: клапана терморегулятора и термостатической головки. Первоначально (как правило, на подающий трубопровод к прибору) устанавливают клапан терморегулятора. На клапан устанавливается термостатическая головка, в состав которой входит специальный газонаполненный сильфон. Пар в сильфоне принимает давление пропорциональное температуре окружающего воздуха. При повышении температуры воздуха давление пара увеличивается, гофры сильфона разжимаются и способствуют закрытию проходного сечения для прохода горячей воды в корпусе клапана. При снижении температуры воздуха в помещении ниже настроенного значения давление газа в сильфоне снижается, гофры его сжимаются, что ведёт к открытию проходного сечения в клапане.

 

По данным производителей применение терморегуляторов в системах отопления благодаря автоматическому регулированию позволяет сокращать расход тепла до 20%.

 

Для предотвращения воздействия на работу терморегулятора восходящего от трубопровода тепла, рекомендуется монтировать клапан таким образом, чтобы термостатическая головка находилась в горизонтальной плоскости. Кроме этого можно использовать терморегуляторы с выносным датчиком температуры (например, в случае, если отопительный прибор с терморегулятором расположен в нише, закрыт экраном или шторами).

 

Если установка терморегуляторов не предусматривалась в существующей системе отопления, то перед их установкой необходимо проконсультироваться у специалистов. Данная арматура имеет гидравлическое сопротивление в среднем 1м.вод.ст. (0,1атм.), поэтому следует уточнить хватит ли располагаемого напора в системе для нормальной работы отопления.

 

Можно сказать, что многообразие отопительных приборов с одной стороны облегчает их выбор, но с другой даёт повод для множества сравнений и, как следствие, сомнений в правильности сделанного выбора. Поэтому лучше всего обратится к специалистам, которые спроектируют систему отопления, ответят вам на ваши вопросы, подберут отопительные приборы в соответствии с техническими данными и вашими пожеланиями по их внешнему виду.

 

Источник

Please reload

Избранные посты

Подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г.г.

June 8, 2017

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив